tag:blogger.com,1999:blog-18951609.post6382782944341420929..comments2023-08-25T14:59:58.901+02:00Comments on Notas en Línea: What do Cubans eat? O en busca de la Comida CubanaIvanDariasAlfonsohttp://www.blogger.com/profile/08991850926492286360noreply@blogger.comBlogger2125tag:blogger.com,1999:blog-18951609.post-25860950885277890962007-01-24T14:46:00.000+01:002007-01-24T14:46:00.000+01:00Realmente esta falsificacion no me sorprende habie...Realmente esta falsificacion no me sorprende habiendo conocido experiencias parecidas en paises diferentes. Lo peor de la globalizacion es la apropiacion y el uso impropio e irrespetuoso que la gente hace de las cosas, tradiciones, costumbres, atributos de diferentes culturas sin un minimo de estudio o averiguacion de las posibles consecuencias. Ejemplos se sobran, desde esas fotos del Che en camisetas (y hasta en ceniceros!!) de gentes que ni lo conocieron ni estarian dispuestas a hacer lo que el hizo por los demas, hasta la esquematicas y maniqueas "versiones" del arte o de la identidad de paises sobre todo del llamado tercer mundo.<br />He visto nórdicos bailando salsa o tango y parecen muñequitos de los años 50's, robots que han aprendido una tecnica y unos pasos y los repiten sin parar, vacios de gracia y sentimiento, solo porque es moda. Por otro lado muchos niños en el mundo piensan (porque pocos se toman el tiempo de explicarles que viene de Italia) que la pizza es comida nacional de su pais, sea el que sea.<br />Las comidas cubanas en restaurantes de todo el mundo, o digamos, Europa, muchas veces ni siquiera son cubanos los que las hacen.<br />Una vez visité con unos amigos amantes de la cultura cubana y que habian estado mas de 4 veces en el pais, un rimbombante "Habana Social Club" que incluye bar, restaurante y musica en Oslo y cuando lei el menu ni siquiera había congri ni tachinos ni yuca ni picadillo a la habanera y mucho menos cerdo asado. Podia haber sido cualquier cosa, menos un restaurante cubano a pesar de la salsa puertorriqueña que se escuchaba y de las banderitas cubanas y los mojitos (?) que preparaban. Irritado y molesto con aquella carta en las manos llamé a una de las camareras y le expliqué. Solo me respondio: Es que el cocinero es dominicano y trabajo un mes en un hotel de Cuba y él es el que hace el menu. Yo de verdad que no tengo idea de qué se come en Cuba...pero las ostras a la "nosequé" están exquisitas!! Ostras en Cuba, caballero!!!<br />Es como escuchar a esos actores norteamericanos en filmes de mala, o hasta seria calidad, cuando dicen: Me voy de vacaciones a Mexico, Olé!! Y suenan hipoteticas castañuelas con sus manos en el aire.<br />En fin, cuando he convidado a algunos amigos y les he servido ropa vieja o tamal en cazuela, o les he espantado un potaje de frijoles negros con su comino, su ajo y su aji verde, sin contar la ensalada de aguacate, col, lechuga y tomate, se quedan frios y me dicen: Pero eso no es comida cubana. Esas cosas no se ven en los restarantes cubanos que hemos visitado en Londres, Paris o Amsterdam. Esos son inventos tuyos...<br />En ese momento no los paro de la mesa y los echo a la calle despues de restregarles en sus palidas caras los libros de cocina que llenan mi armario precisamente porque soy cubano y eso va con la comida, la tradicion y la cultura identitaria: Siempre lo compartimos todo con mucho amor y alegria, aunque sea poco (al menos los guajiros somos así, la Habana es otra cosa).<br />Asi que, Ivan, nada que diga mi canto// servirá de nuevo aviso....Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-18951609.post-8591830771572268082007-01-24T06:15:00.000+01:002007-01-24T06:15:00.000+01:00Eso de la comida cubana es fabuloso. En realidad, ...Eso de la comida cubana es fabuloso. En realidad, en ninguno de los lugares en los que he estado y he intentado probar la "comida cubana", ésta ha sido tal. No, miento: una vez, en Playa del Carmen, en un sitio llamado La bodeguita del Medio -en realidad una franquicia de la de La Habana-, sí me di un buen atracón de comida cubana con sabor cubano. Una de mis aficiones es la cocina, me encanta cocinar y además, compartir lo que cocino. Por eso por nuestra mesa pasan muchos comensales todo el tiempo. Pero siempre tengo que aclarar, para no frustrar expectativas, que no cocino comida cubana. Cuando pases por acá, ya sabes que tienes dónde llegar a comer -y a quedarte, faltaba más-. Abrazos. Damaris.Juana la locahttps://www.blogger.com/profile/13623952976437538909noreply@blogger.com